Крепость Аланьи. Часть 2

Пардон, не много рекламы, будь она не ладна.... смахните её, пока Яндекс не видит 🙂



Оказывается есть места, где как и в России, к историческим древностям тоже долгое время относились небрежно. Крепость Аланьи — яркий тому пример. То, что древние сразу прочно сделали — сохранило определенную нарядность. Остальное сильно обветшало.

содержание:

  1. карта схема
  2. скучная правда
  3. достоверность рассказов
  4. про деньги

На этой схеме черной линией обозначена сохранившийся внешний периметр крепости. С внутренней стороны крепостной стены имеется проход шириной в метр для лучников и постовых. Эти проходы во многих местах осыпались и перегорожены сеткой для безопасности любопытных туристов. Обозначение автомобильных дорог на схеме привычное, а пунктиром отмечены пешие тропы.

dostoprimechatelnosti-alani-foto-s-opisaniem-karta-sten-kreposti
крепость Аланьи

Помните: перепад высот более двухсот метров. Взвесьте свои физические возможности на жаре и влажности, если пойдете пешком. Хотя пешком — самое лучшее.

Крепость Аланья где оставить детскую коляску?

Да везде. Если куда не пускают — Пристегните ее как велосипед к чему нибудь. Вероятность злого умысла очень мала. Застегните сверху покрывалом от кошек. Дело в другом. Уверен, с НЕ раскладной коляской для младенца вы на весь день в гору не пойдете. Складная коляска поместится между сиденьями кабины канатной дороги. Значит можно сэкономить силы. Вот катать коляску в крепости… Там сплошные уклоны, часто дощатые дорожки и ступени. Горизонтальных поверхностей НЕТ. Упустите коляску — не догоните. И надежность фиксатора колес проверьте.

скучная правда

Когда-то полуостров был  с плотной застройкой, сейчас на половину состоит из заброшенных и заросших фундаментов зданий. Крепостные сооружения на горе старше Московского Кремля. Даже Красная Башня, одна из «молодых» построек, примерно на полтора века взрослее Московской кирпичной крепости. Кстати, если деревянную Москву сожгли татары, эту крепость построили предки туркмен.

Уход за древностями и их исследование производится ровно на столько, насколько это выгодно туристической индустрии. Хотя нужно отдать должное туркам. За 50 лет сделано немало для организации доступности в этот музей под открытым небом. Эти места сейчас потихоньку откапывают археологи.

достоверность рассказов

Не верьте липучим легендам типа «балкон Клеопатры», «Аланья — крепость Клеопатры», тайные лазы-проходы и тому подобному. Большинство из этих относятся к «мифам экскурсоводов». Большая часть проходов могла иметь банальное «канализационно — бытовое» назначение… Здесь не жили постоянно люди, которые из уст в уста целых 700 — 2000 лет передавали пикантные подробности жизни местных султанов, а тем более римлян.

Для сравнения: то, что нам известно из новостей о современных политических событиях не достоверно. И часто весьма неприятно из-за нечистоплотности политиков. Подумайте, насколько же достоверны «факты» пятисотлетней давности… И люди, согласитесь, тогда были такими же — мелочными, продажными, жадными, не дальновидными…  Не верится, что было основание для «красивых» легенд.

Крепость не разрушали потому, что ее расцвет пришелся на до артиллерийскую эпоху. А во время сильных войн XVIII — XX веков, это место уже было заброшено и не интересно для политиков. Крепость практически не обстреливали и не бомбили.

Говорят, ситуация начала меняться с ремонтом местного небольшого порта. Полуостров начали взрывать для добычи строительного камня. Так наткнулись на пещеру Дамлаташ. Эта пещера понравилась туркам-легочникам. Зажиточные астматики с севера Турции начали съежатся сюда, поближе к пещере в пятидесятых годах. Потом изобрели эффективные бронхолитики, про пещеру и Аланью снова забыли.

А двадцать-тридцать лет назад владельцам туристического бизнеса понадобился повод, привлекательная причина для поездок туристов именно в Аланью. Про крепость вспомнили.

Заброшенное состояние крепости — рай для археологов. А в отличии от зализаной, перекопанной и много раз перестроенной Европы, здесь под слоем дерна лежат их диссертации, научные звания и авторитет. Вы это заметите по ленточкам огораживающие «квадраты» раскопок.

про деньги

Вход внутрь укреплений платный 6 -20 лир. Дешевле платить с рублевых карт. Проход внутрь зданий как в метро, через турникеты. Просто побродить внутри отмеченной на схеме крепостной стены совсем бесплатно.

Место универсальное. Здесь понравится и любителям уединения: на пеших тропах или у обрывов можно затеряться с созерцательной или романтической целью.

И любителям древностей будет интересно придти несколько раз. И все равно будет мало. Ну а кому-то хватит и трех часов: «ах, какой вид!» , «а Клеопатра здесь стояла?»

Кстати Крепость Аланьи находится здесь. Яндекс карта откроется в новой вкладке. Вы прочли вторую часть статьи о Аланье. О том как сюда добраться, что еще делать Аланьи здесь. Откроется в новой вкладке.

 

Ниже, с сожалению, реклама….


Сохраните статью в закладках в браузера, вам проще вернуться к этому справочнику. Более подробного вам не найти. Успехов!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.